الصحافة اليوم: التعقيد يستحكم بعملية تشكيل الحكومة.. والرئيس بري: ما حصل غير بريء
تاريخ النشر 07:43 24-12-2018 الكاتب: إذاعة النور المصدر: صحف محلية البلد: لبنان

يبدو أن عملية تأليف الحكومة دخلت في مرحلة تعقيد إضافية فرضها سلوك المناكفة والماطلة المتبع من قبل بعض الأطراف السياسية.

وذكرت صحيفة "النهار" أن الرئيس المكلف سعد الرئيس الحريري سعى في اللحظات الأخيرة عصر السبت إلى إنقاذ الوضع قبل السقوط المريع عبر اتفاق جديد على توزيع الحصص إلّا انه سمع كلاماً من الرئيس نبيه بري اثر لقاء لم يدم سوى ربع ساعة مفاده "تأخرت فمات الصبي وأنت بعدك عم تحكي باستبدال حقائب وتوزيعها من جديد".

وأبلغ الرئيس بري الحريري أن حركة أمل وحزب الله قبلا بستة مقاعد منذ البداية من باب التسهيل ومصلحة البلد ولتولد الحكومة في الأسبوعين الأولين للتكليف وأنت تعرف حجمنا النيابي وإذا عدتم من جديد في توزيع الحقائب سنطالب بثمانية مقاعد وليس بستة.

الرئيس برّي رأى أن ما حصل في موضوع تشكيل الحكومة غير بريء، مبدياً قلقاً كبيراً إزاء ما ينتظر البلد في المرحلة المقبلة، معتبراً أن ما حصل يؤكّد وجود أطراف لا تريد للحكومة أن تولد بالمطلق وأن الموضوع على ما يبدو أكبر من ثلث معطّل وحقائب وحصص، ولفت بري في حديث لصحيفة "الأخبار" إلى وجود قطبة مخفية من طريقة طرح توزير جواد عدرا ومن ثم التمسك به على اعتبار أنه من كتلة الرئيس لكن ملامح هذه القطبة لم تتضح بعد وأن من الواجب التنبه جيداً ومراقبة ما يجري.

صحيفة "الجمهورية" ذكرت أن اتصالات جرت في الساعات الأخيرة على خطوط مختلفة سواء بين عين التينة وحزب الله وكذلك بين حزب الله وقصر بعبدا والتيار الوطني الحر إضافة إلى قصر بعبدا وبيت الوسط ويمكن القول إنها عكست ضباباً داكناً في مسار التأليف.

وأشارت مصادر مطلعة على الإتصالات للجمهورية إلى توقعات متشائمة حول مستقبل الحكومة تؤشر إلى عدم إمكان تأليفها في المدى المنظور.

مصادر موثوقة قالت لصحيفة "الجمهورية" إن الملف الحكومي تعطل بكامله ويمكن القول أنه عاد إلى ما قبل نقطة الصفر خصوصاً بعد التطورات التي رافقت طرح إسم جواد عدرا بإسم اللقاء التشاوري إضافة إلى الإعادة المريبة لموضوع الحقائب الوزارية مجدداً.

وأشارت المصادر إلى أن اللقاء التشاوري في صدد التصلب أكثر في موقفه وأن الشخص الذي سيختاره لن يمنحه هدية لأحد بل لأي كان وهو سيمثله حصراً ولن يكون هناك تكرار لمحاولة التحايل التي جرت في الأيام الأخيرة والتي أدت إلى جعل هذا المرشح حصان طروادة على حساب اللقاء.

وكشفت المصادر أن أمام اللقاء التشاوري الآن أربعة أسماء هي: عثمان مجذوب، طه ناجي، حسن مراد وعلي حمد وأن البت بها يفترض أن يجري في وقت لاحق حيث يتخذ القرار النهائي الذي سيلتزمه اللقاء بجميع أعضائه.