أكد وزير الخارجية العراقي، إبراهيم الجعفري، ضرورة التوصل إلى حل سياسي للأزمة القائمة في سوريا، مشدداً على أن الحل في هذا البلد يتمثل بالخيار السياسي.
و قال الجعفري، في كلمة ألقاها اليوم الأربعاء، أمام مؤتمر بروكسل الدولي لدعم سوريا ودول الجوار الذي تستضيفه العاصمة البلجيكية حالياً، إن "العراق يطالب العالم بإرساء نظام ديمقراطي تعددي في سوريا، والعراق يتفق مع أهداف الاتحاد الأوروبي تجاه سوريا بأن تكون سوريا ديمقراطية ومتنوعة وقوية وأمنية ومستقرة، وأن الحل في هذا البلد يتمثل بالخيار السياسي وليس العسكري"، مضيفاً أن "إرساء نظام ديمقراطي تعددي في سوريا من مصلحة العراق".
ومن ناحية أخرى، دعا الجعفري، إلى إجراء تحقيق دولي للتثبت من الأطراف التي استخدمت السلاح الكيميائي بمدينة إدلب في سوريا، مؤكداً أن "ما حصل في إدلب من استخدام الغازات الكيمياوية، جريمة يندى لها الجبين خجلاً وحياء".

