قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الشراكة الاستراتيجية المستمرة بين بلاده والولايات المتحدة منذ أعوام طويلة "تحولت إلى شراكة نموذجية" خلال ولاية نظيره الأميركي باراك أوباما.
وخلال مؤتمر صحفي مشترك مع أوباما عقب لقاء على هامش قمة الـ20 في الصين، اضاف أردوغان ان العمليات العسكرية التركية مستمرة بـ "عزم" ضد تنظيم "داعش" و"وحدات الحماية الكردية" في سوريا، معرباً عن أمله في عدم تشكل ممر إرهابي في الحدود الجنوبية لتركيا، وأكد أن الجيش التركي يتعاون مع قوات "التحالف الدولي" للحيلولة دون تشكّل ذلك الممر.
وأشار أردوغان إلى أهمية المرحلة والتوقيت الذي شهدت فيه تركيا الانقلاب الفاشل (منتصف يوليو/تموز الماضي) بالتزامن مع العمليات الإرهابية في المنطقة، داعياً إلى "ضرورة اتخاذ أنقرة وواشنطن موقفاً مشتركاً ضد جميع النشاطات الإرهابية في العالم، كونهما بلدين عضوين في حلف شمال الأطلسي (ناتو)".
وأضاف الرئيس التركي أن "لا يمكننا الصمت إطلاقاً حيال تلك العمليات الإرهابية، ونحن مضطرون لاتخاذ موقف واحد ضد جميع التنظيمات الإرهابية، لأنه ليس هناك إرهاب أو إرهابي جيد وآخر سيء، كلهم سيؤون والموقف الذي يجب علينا اتخاذه ضده هؤلاء واضح جداً".

