أعلن وزير الدفاع الروسي، سيرغي شويغو، بدء اختبار مفاجئ، صباح الثلاثاء، للقوات الجوية الفضائية الروسية، بهدف تقييم جاهزية القوات، وذلك بأمر من الرئيس فلاديمير بوتين.
وقال شويغو في اجتماع أمني، الثلاثاء 7 شباط: إن "هيئات القيادة العسكرية والوحدات بدأت، منذ الساعة التاسعة صباحاً، تنفيذ خطوات ترمي إلى وضع القوات في حال لجاهزية القصوى".
وأضاف: إن "الاختبار يهدف إلى تقييم جاهزية القيادة العسكرية والقوات لتنفيذ المهمات القتالية".
وأوضح الوزير الروسي أن "الاختبار المفاجئ يجب أن يركز على المناوبة القتالية ونشر منظومات للدفاع المضاد للجو في أوقات الحرب واستعداد مجموعات الطائرات لمواجهة العدوان"، مطالبا بـ"إجراء تمارين وتدريبات تكتيكية في جميع الوحدات العسكرية".
كما طالب شويغو "الالتزام الدقيق بقواعد الأمن أثناء الاختبار وكذلك الحفاظ على الأسلحة والذخيرة وحماية المنشآت العامة ومنع أي تأثير سلبي على البيئة".

