اتحاد العاملين في وسائل الاعلام: لحكومة قادرة على مواجهة التحديات
تاريخ النشر 15:13 19-11-2019 الكاتب: إذاعة النور المصدر: بيان البلد: لبنان

عقد اتحاد العاملين في وسائل الإعلام اجتماعه الدوري في نقابة محرري الصحافة اللبنانية قبل ظهر اليوم وناقش "التطورات الخطيرة التي تمر بها البلاد وانعكاس ذلك على جميع القطاعات، وخصوصا قطاع الصحافة والاعلام".

ورأى في بيان "ان الأوضاع التي تمر بها البلاد تنبىء بما لا تحمد عقباه، في ظل الشلل الذي اصاب المؤسسات الدستورية التي يفترض أن تلبي المطالب المحقة للشعب اللبناني"، وحذر من "استمرار هذا الواقع الذي يمكن ان يؤدي الى انهيار شامل على مختلف المستويات"، داعيا الى "الإسراع في تشكيل حكومة قادرة على مواجهة التحديات واستعادة الثقة بالدولة ومؤسساتها".

وأعلن الاتحاد "اطلاق مرصد الحريات الصحافية والاعلامية وسلامة العاملين في المهنة، وذلك من اجل متابعة الانتهاكات التي يتعرض لها الزملاء على ايدي افراد او مجموعات اثناء قيامهم بعملهم المهني، وتوثيق هذه الانتهاكات واعداد التقارير اللازمة لرفعها الى الاتحاد، لإتخاذ الإجراءات اللازمة حماية لحرية العمل الاعلامي والعاملين في القطاع".

وأكد الاتحاد "تمسكه بالمطالب التي اعلنها في لقاءاته السابقة، وابرزها صندوقا التقاعد والتعاضد، والحفاظ على ديمومة العمل".

وهنأ الاتحاد نقيب محامي بيروت ملحم خلف، متمنيا له التوفيق في مهماته، وآملا "التعاون بين نقابة المحامين وقطاع الصحافة والاعلام، بما يخدم الأهداف المشتركة وفي مقدمها تعزيز الحريات العامة والانتصار الدائم لحقوق الانسان".

وفي الختام أدان الاتحاد بشدة عمليات القمع التي يتعرض لها الصحافيون الفلسطينيون على يد سلطات الاحتلال الاسرائيلي، والتي كان آخر ضحاياها الزميل معاذ العمارنة.